Одна из распространенных опасностей наступающего лета – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Заболевание имеет сезонный характер, начинаясь с мая, заканчиваясь декабрем.
Пик заболевания – средина мая - июль. Это связано с возобновлением полевых, лесных работ, заготовкой и переработкой зерновой продукции. В этот период возрастает активность мышей. Зимнее время не характерно для этого заболевания. Заболевание вызывается вирусом, источник заражения – мыши-полевки, они выделяют вирус со слюной и испражнениями. Геморрагическую лихорадку с почечным синдромом называют еще мышиной лихорадкой. Заражение происходит во время контакта с травой, с сеном на прогулке, на рыбалке, на охоте, в турпоходах. Наиболее высокая вероятность заражения существует весной, в начале лета, когда начинаются садово-огородные работы. Дачники, приезжая на участки, производят уборку домов, сгребают прошлогоднюю траву. Вдыхая пыль, люди заражаются. Если в доме хранились продукты, они также могут стать источником заражения. Заразиться можно и через грязные руки. Вирус устойчив при невысоких температурах, погибает на ярком солнечном свете.
Развитие и течение болезни
Вирус, попадая в кровь человека, поражает кровеносные сосуды, нарушает свертываемость крови, это приводит к отеку и нарушению работы почек.
Инкубационный период составляет в среднем 2-3 недели, иногда больше. Вначале болезнь проявляется как острое респираторное заболевание, но без характерных для него симптомов: нет насморка, кашля. На этом фоне заметно уменьшение выделения мочи и ухудшение самочувствия. Через несколько дней состояние усугубляется: резко поднимается температура до 40 градусов, возникают сильные головные боли, рвота, боли в пояснице и животе, наблюдается сильный отек лица. В следующий период болезни проявляются геморрагические явления: сыпь, кровоизлияния в склеры, носовые и кишечные кровотечения. Заболевание протекает тяжело. Возможны попутные осложнения: пневмония, тромбофлебиты, кровоизлияния в мозг, разрыв почек. Заболевание лечится медикаментозно в больнице. Неблагоприятный исход при тяжелом течении болезни составляет до 10%.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом не передается другим людям. Человек, перенесший заболевание, приобретает стойкий иммунитет.
Вот такой опасной тяжелой болезнью могут заразить безобидные, на первый взгляд, маленькие мышки.
Профилактические меры
Именно профилактика и разумные действия человека предотвращают возможность заболевания. Прежде всего, сам человек должен соблюдать правила гигиены: не есть грязными руками, не есть немытыми ягоды, особенно низкорастущие. Защищать дыхательные пути ватно-марлевой повязкой при уборке сухой травы, мусора во время субботников, на даче, огороде. Уборку дачного дома проводить влажную, добавив в воду раствор хлорамина, «Белизны». Руки защитить резиновыми перчатками. Посуду – прокипятить. Продукты, подпорченные мышами, уничтожают. Вообще продукты питания лучше всего хранить в таре, недоступной для грызунов.
Очень важно периодически проводить борьбу с мышами. Для этого используют различные отравленные приманки, убирают кучи мусора, веток, травы с участка. После каждой работы, прежде чем закурить или приняться за еду, надо тщательно вымыть руки с мылом.
Профилактические меры надо соблюдать всем, но вдвойне тем, кто так или иначе соприкасается с природной средой: огородникам, дачникам, туристам, работникам сельского и лесного хозяйства.
Источник: http://mednurse.ru/bolezni/chto-nuzhno-znat-o-gemorragicheskoy-lihoradke-s-pochechnym-sindromom